时间足够爱你

  晚上拖着疲惫的身体回到家,带着弱音器轻轻得拉了一会儿小提琴,脑子里突然蹦出了这句话,拿来做了标题。回想起这几年的练琴的日子,看到自己进步的点点滴滴,我很想对自己说这句话:时间足够爱你。

  学琴是一件辛苦的事情,尤其对于一个没有任何音乐基础的人来说,从五线谱开始,一个音符一个音符的认和记。如果说一定有什么优势的话,那应该就是成年人的心态:我从一开始就将小提琴作为一项爱好来学,没强迫过自己,每次都在享受练琴的过程,在琢磨的中享受乐趣,有时豁然开朗,有时沾沾自喜。

  对于一个成年爱好者而言,时间成为了另一个障碍,互联网这个行业对个人时间的蚕食非常凶残,每天只能像挤牙膏一样挤出练琴的时间,即便如此,每当琴声将自己从繁重的工作中解脱出来,哪怕只有那么几分钟,也足以让人欣慰。

  当然更大的欣慰这来自这句话:时间足够爱你——虽然你对此并未报很大的期许,但当练琴的时间逐日累积起来,潜移默化的改变开始了,时间施以魔法:锯木头的噪音一点点消失,取而代之的是——不那么难听的声音(是的,不是动听的声音, 我没天分,而且花在练琴上的时间又太少)。但这对于我这个曾经对乐器一窍不通的人已经是莫大的鼓励。

  年纪增长带来了逐渐消退的记忆力,滑到嘴边的名字怎么也叫不出;比这更可怕的就是对生命意义的思考:看着身边的人生老病死,逐渐开始意识到,自己终将要去面对那些不曾思考的问题,人的一生实在是太短了——相对与我们所能触碰到的一切。这样的问题总能让人陷入深深的焦虑。如何诠释自己的生命,找到内心的那份平静,每个人都在去尝试或者回避。有时路过河边看到垂钓的老人,我在想我拉琴与他们钓鱼并没有什么区别,都是找到了一份解脱自己的方式。音乐并没有那么特殊,但幸庆的是可以让琴声穿越历史,与古老的旋律共鸣。

  互联网行业每天过长的劳动时间,对于培养一项技能而言是非常糟糕的。以练琴为例,每周7天,如果有5天时间忙的天昏地暗无法摸琴,即便剩下的周末两天可以有充足的练琴时间,也会因为练习时间的疏离,导致效果大打折扣。正确的练习应该是每天都能抽出1-2个小时,沉浸其中,365天全年无休,这个时候持之以恒的魔力才会彰显,时间才会“爱”你。

  练琴如此,技术学习和编程又何尝不是?每天的24个小时,你是否能为自己最为看重的事情挤出1-2个小时呢?一点一滴,琢琢磨磨,持之以恒,也许5年,也许10年,最终时间会向你展示它足够的爱你,它的爱胜过一切。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s