最近练习反曲弓的一些收获

春节回来在家附近的箭馆办了一张射箭的季卡,主要练习反曲弓。算下来一个月已经过去了,射箭这项运动算是粗浅的掌握了一些门道。

上一项算是挣扎着坚持了一段时间的体育运动还是乒乓球。当时在eBay,工作生活较为平衡,加之身边有不少同事跟我处于同一乒乓水平线上,所以总能找到球友一起玩玩。离开eBay之后,留个自己的自由时间不再有那么多,乒乓球拍就这样连续几年没有再碰过。

跟乒乓求相比,射箭的确是比较另类。说它另类,是因为作为体育运动,它几乎不是跟“对手”较劲,而是跟“自己”较劲。他人表现的好坏跟自己没有丝毫关系,甚至你想影响到对手都比较难;不要说人,每一支箭离开弓就完成了自己的使命,你的下一支箭跟它不再有丝毫的关系,你所做的就是重复重复再重复;可是要让每次的箭都能射中同一个地方却又是无比的难,否则也不会是奥运比赛的项目,那么多刻苦训练的高手争夺金牌的过程心惊肉跳。

我最近对射箭念念不忘也算是被它这种另类的玩法所吸引,让自己心平气和的、聚精会神的、身心放松的去完成一件事情,而且还不至于那么累(多么完美的体育运动)。当然说不累是假的,为了能拉开更高的磅数,我还是去迪卡侬置办了哑铃来锻炼臂力。抛开比赛不谈,体育运动本没有那么多功利在里面,自己身心的事情,收益自己能感受的到:比方说我现在走路已经慢慢挺直了腰板,拉抻了后背。这是拉弓射箭的基本功,练习的稍微久一点儿,就会养成良好的习惯。

再说说运动本身,这运动真是说简单很简单,说难又超级难。我个人认为这是个比较讲求“悟”的活动,在箭馆几个小时一根道上反反复复的练习,一句话都不说,但是脑子却从来没有停止过思考,我真是爱死这项运动了——自己玩儿。这一个月去了箭馆约有10次,几乎每次回来都有一些感悟,回来之后再到youtube上看看高手的比赛,这真是比看电影都过瘾。翻看了此前自己记录的笔记,还是挺有感触:

….
正,己正而后发。

推弓臂要有“推”的感觉:后背的肌肉发力,而非肩膀。拉弦使用背肌,菱形肌肉发力,松手的时候,菱形肌肉压缩。
要用身体顶住弓,扭一下。达到的效果:前面有人推你的推弓手,你的身体不会被顶回去,因为身体顶住了

箭有一种被左手的弓推出去的感觉,很直。(这个感觉很朦胧,可能还需要联系)

忘记靶子——拉弓的时候,只看弓,关注动作和用力。
忘记靶子,最后用身体瞄准。身体就是弓,弓就是身体。不是我打中了靶子,是靶子挡住我的箭了。

前手的稳定性很重要。

做成点儿事情从来没有那么容易,只有持之以恒的坚持和永不停歇的参悟。
战胜你的虚荣心吧。

你能想象的到么?靶子是射箭时候最不重要的东西。或者说,视力是射箭中要求最低的一项身体要求。
….

现在还在坚持使用场馆提供的木弓,震动比较厉害,稳定性差,但用来锻炼姿势还是够了,毕竟基本功才是全部,我还不想那么快走到玩装备那么步骤。

真心希望自己能在这项体育运动上坚持下去。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s