小聪明与真聪明

晚上的时候回家较晚,看到女儿在屋子里面跟妈妈聊天,我在外面没打扰她们,听了一会儿,觉得家里小孩儿的教育可能需要调整了。以前也隐隐约约有所感觉,现在更加印证了我的想法:小朋友总是有意无意的在炫耀,在意漂亮的衣服,甚至耍小聪明。这一切都只可能是大人的教育出了问题,小孩儿十分在意大人的反馈,是我们大人的反馈方式出了偏差,才养成了她这样的习惯。

小聪明和真正的聪明有一个挺明显的区别:小聪明十分在意外界的即时反馈,外界的一点点表扬和夸奖都是耍小聪明的动力,甚至把这个当做是目标——穿华丽的衣服,玩别人没有的玩具,就为了得到他人的夸奖和羡慕,而对衣服和玩具本身缺乏足够的认识。

而真聪明更在意行为本身的动机和目的,以及这种行对总体目标的影响。要做到真聪明,就要做到真动脑才行。玩具拿到手里,自己是不是喜欢,不是以外接的评价为标准,而是需要自己真正玩进去,找到玩具本身的乐趣。以及进一步是不是喜欢享受玩具所带来的创造的乐趣;而创造本身是一件费脑力的活动,外界的夸奖是不可能的很快到来,甚至等来的是挫折和不理解的声音——而长期享受小聪明快感的人是无法忍受这些的,随即也就意味着创造力的消失。

以后要注意一下对小朋友的反馈了。

小孩儿如此,反观一下我们大人,又何尝不是。大部分时间被各种“小聪明”误导,自欺欺人;只因为“真聪明”太累,太麻烦。

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s