关于读书

最近接连读了不少书,虽然有几本烂尾,但是大部分还是读起来相见恨晚,恨不得一口气读完。以前每年都曾经给自己定下不少的读书计划,可惜效果并不好,这次反而有了大不同:因为最近才渐渐开始意识到原来在自己以前的书大部分都白读了。

读书的技巧是一方面,另一方面是将书中的知识切实反射到自身的生活中,才能触发更多的思考,带着问题去看书效果自然强过随便翻翻;跟书中那些智慧的声音交流总是一件让人愉悦的事情,只可惜人入中年,时间太少,可以大块时间畅读的场景已经很难找到了。平时静下心来翻上几页的场景也只能等到夜深人静,而这安静的时间,又是想写点儿程序亦或是写点儿字儿所奢望的;而经历了一整天忙忙叨叨的我已经接近筋疲力竭,渴望倒头大睡;这点儿清醒的时间反而就更不易了。

上面的这些字儿我是站在厨房里面,将笔记本放在微波炉上写完的。刚刚抱着笔记本在屋子里看了一圈,最终发现还是这里最好。现在想想《超新约全书》中上帝的书房还真是不错。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s