写了三篇小小说之后

新工作离家较远,每天在地铁上闲着无聊,我便买了个黑莓手机,打算写点什么。虽说原本这个手机是打算买来写专利的:因为前一个专利中的好点子就是在地铁上诞生的,我觉得有必要平时记录一下这些大脑中得小闪光。但是作为意外收获我在地铁上还写了三篇小小说,在身边得人中口碑还不错,也让我萌生了继续写下去得想法。

"每个人心底都有个作家梦"忘记了出处。不过另外一句话我还记得 :“年轻的时候,我们常常把自己的创作冲动误以为是自己的创作才华。”-钱钟书。这两句话就是我一直以来心中的矛盾:我喜欢写点儿东西,但是又担心自己是在浪费时间。相信不少人也跟我一样。

此前参加公司组织的"七个习惯"的培训,老师让我们写一下自己的理想-如果我记得没错,我上次听到这个字眼应该是在小学了,时隔20多年,没想到在培训课堂上又听到了它。

我想都没想就写下了:成为作家,出书。

培训课上不会让大家把理想读给大家,所以写下时也没啥心理负担。即便如此,我也知道这个理想是多么得遥不可及。甚至落笔得时候都在笑自己:完全不可能得也能叫做理想么?

但是近期的一些事情开始慢慢改变了我的想法,也许是年纪逐渐增长的原因,越发看是看清一些东西:我不是那块料。没那么强的水平在现有的道路上越走越高,再努力,也无非是走得长远一点儿。我天分平平,独善其身;而且开始逐渐丧失兴趣,对这种工作形式的兴趣。

对于那些依旧保持热情的人,我很羡慕他们,找到了一生为之努力的方向,而我很可能只是被人潮的裹挟之下走了这么远而已。我挺喜欢计算机的,但这只是众多爱好中的一种,还有很多好玩的事情,我还想试试。

对于家庭条件也一般的人,这挺麻烦的,因为现代社会爱好本身就是一件奢侈的事情,忙着工作,忙着生活,忙着享受,却唯独没有时间留给爱好。不想忙这些?那就要有强大的金钱做后盾了。

没钱怎么办?后退。

退出当下的这种生活,如今大家都有得选择,可是选择也就意味着放弃,拖家带口的,这些选择可不是一个人就能做得了的,放弃的不是一个人的利益。前几天在微博上感慨,30岁以前过的是父母期望的生活:好好学习,考大学,找个好的工作,结婚生女;30岁之后则过得是女儿和妻子想要的生活:多多赚钱,提供好的生活条件和教育条件。可是什么时候能过我想要的生活。

我很希望自己想要的可以与她们想要的重合,这样大家都开心,可是事情有时发展偏离了轨迹,我开始厌恶我现在的生活,感觉背上了无形的枷锁,喘不上气来。咬咬牙坚持下去似乎也没什么难的,相信这个痛苦肯定不是我一个人,但是想想漫漫人生路就已经近半,大脑和身体就这样逐渐开始衰退,恐惧感也开始侵蚀上心头:我为什么还在这里浪费时间?

什么才是你想要的?也许是时候问问自己了。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s