驴肉黄面

我去敦煌出差那次看了莫高窟,时间有些赶,一开始很担心赶不上回成都的飞机,差点儿就放弃了。后来还是决定去看看,的确很值,不是因为看到了莫高窟,而是因为看到了道士塔,跟想象中的样子很像。

敦煌的机场很小,我下飞机之后天已经完全黑了,慢悠悠的拿着行李出来,眼前空荡荡什么都没有,只有一辆桑塔纳两千,司机站在车门旁向我招手:"就等你了,搞快点儿。"

我上了车才知道,原来这里机场小,又是淡季客流少,司机手里拿着最后一班飞机的乘客清单,负责把所有人送到城里的,所以我拖了其他人的后腿,真是不好意思。

敦煌很干,非常干,虽然我带了润肤露,皮肤不至于那么难受,但是鼻子还是觉得不舒服,住下宾馆后,我到附近转了一下,进了家面馆。

面馆的风格怎么说呢,文艺,处处都能看出文艺,墙上贴着各种照片,驴友的,游客的,装饰也尽显文艺风格,这儿挂个东西,那儿熏块儿木头。但是都透着简陋和不协调,这是最可怕的,因为这种生硬的拼凑意味着面不会好吃——好吃的面馆用不着这些东西。

最后证实我猜得没错:面条不劲道,配料比例不对,最关键的连肉都不太新鲜。只能草草吃了几口离开了。

西南西北出差的一个好处:这里到处都是好吃的,想吃到差的很难。一方面是当地的客户会推荐到最有特色的餐饮,另外也是因为这里的人太会吃了——即便我从成都一路吃过来,也必须要承认,这里饮食的材质和吃法都是一流的,而且在吃的方面很有创意。那些不好吃的餐馆大多为敷衍游客准备的,要吃的好,远离景区总没错。

如果有机会还想再去吃碗驴肉黄面,哪怕不在敦煌。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s