"你一个人为什么不找一个"

那次是乐山出差,住的宾馆在江边,远处就是大佛,远远的可以看到个侧影。江水在脚下流淌,平静而宽广。

傍晚的时候才干完活儿回去,宾馆前面很热闹,一个骑三轮车的车夫很热情的的在拉客,我觉得听他聊聊也挺好,就坐了上去。车夫很高兴的给我介绍周围的景观,如果去玩应该怎么走,还抱怨说,很多游人不住在乐山,因为乐山在成都和峨眉山之间,很多人在乐山看过大佛就直接去峨眉山了,晚上住在那边。旅游城市各有尴尬。三轮车上小转了一圈之后,我决定回去了,江边的风有点冷。在宾馆门口,我多付了两块给他,他很感激,说了好几遍谢谢。

在宾股洗漱完毕,要睡觉之前,电话响了。那些日子常出差,这种电话应该没什么悬念,就是推荐特殊服务的。接起来,果不其然,是个说话有些生硬的女声。

"先生要按摩么?"

"不要了,我要休息了,谢谢"

"你不是一个人么?"

"是一个人,怎么了?"我有些警惕。

"你一个人为什么不找一个?"

她的口吻很自信,似乎我不找一个就不太正常一样,我一下子被问住了,不知道怎么回答。也许一个人来这里的客人很多是为此而来?也许我的打扮太像是过来找按摩的? 楞了一下后,我慌忙挑了句回应:"我累了" 然后挂断了电话。

那些年出差频繁,西南,西北都在跑,这样按摩的电话接了无数,只有乐山那次还记得。也许电话那端的女孩儿只是随口一说,也许是一种推销的技巧。无论你有多么的孤单,当你迈入宾馆的那扇门,就会有陌生的眼睛看着你,根据看到的一切揣度着你,暗地里跟身边的 "同事"聊着,你在这个城市又留下了一点点痕迹,哪怕是短短的几句电话里的沟通。

"你一个人为什么不找一个"”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s