“给安排个合适的座位”

成都冬天,天气阴冷潮湿,经常连续几天看不到太阳。那个时节是最痛恨晚上出去干活儿的,因为实在不想拒绝温暖的被窝。那天晚上我去双流机场做双机系统维护,时间安排在凌晨。机场有2个小时没有飞机起降,所以这套核心系统也就安排在了那个时间段。虽说中途颇有不顺,但是总算在时间结束之前把维护做完了。地方很简陋,机房不大,机房外还有一个小小的监控室,一张小床,脏兮兮的被褥,厂商的人和机场IT系统的维护人员都在里面,天南海北的闲扯,吸烟的人很多,里面烟雾缭绕。反正维护做完了,也没什么事情,而凌晨在机场附近回去并不方便(机房离候机楼有一定距离)。大家一边打着哈欠一边找些有意思的事情来讲。

天蒙蒙亮的时候,所有人基本上很少说话了,老烟鬼依旧拿出烟来提精神,机场IT系统的负责人拿着茶水杯到监控室走了一圈,坐在床边开始看电脑。大家都百无聊赖的时候,进来一个身穿黑皮夹克的男人,长得魁梧,面相我今天已经无法记起,但那双大手依然难以忘记。手里拿着一张A4纸,有红色的印章,很客气的说自己是公安局的,带着介绍信找这里的负责人。这些做维护的听说来人是公安局的,立马都围过来凑热闹。

身材魁梧的警察跟负责人握了手,把手中的纸给了对方,介绍自己说是来执行任务,需要让同事跟踪一个从成都飞往昆明的嫌犯,跟毒品有关,就是今天早上的航班,比较急,希望机场方面配合。负责人看了介绍信,满口说没问题,要怎么配合。警察说给安排一个靠近嫌犯的位置就可以,能听到和看到对方最好。负责人一边把香烟熄了,一边在电脑上查看航班情况,然后半开玩笑得说“运气刚好,嫌犯边上有个空位,要不要就坐那,最近”。警察立刻哈哈大笑起来,说那可不行,一定不能挨着,不然容易暴露,在后面找个位子吧。然后整个维护室的人都被这对话逗乐了。

后来我在飞机上的时候经常想起这个经历,我想那些飞机上形形色色的人,说不定哪个也许就是便衣,早上被上面紧急的叫去执行任务,睡眼惺忪的,虽然老大不情愿,最后也上了飞机,而机场边上那个小小监控室里的人就默默的帮了他。

“给安排个合适的座位””的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s