新时代的BP机 – 使用黑莓Q10有感

此前的iPhone 5用了2年多,终于审美疲劳了,按耐不住,又去买了个黑莓。为什么说又呢,因为此前买过一个BlackBerry 9300,用了3个月,实在没法忍受,上百姓网给二手卖掉了。如今又忍不住了,对于物理机键盘的钟爱让我决定再给黑莓一次机会,我就没看BlackBerry Passport和Classic了,万一适应不了,不是浪费钱嘛。恰好Q10不贵,上淘宝买了个水货,才1200。大不了再二手出掉,损失点就损失点儿,算是我对物理键盘说个再见。

但是Q10没让我失望。

q10

如上图,Q10的设计已经很漂亮了,边框窄,大小合适,拿在手里立刻就放不下。取消了以前的方向滚球的设计,屏幕下方紧跟的就是键盘,干净利索,完全就是我想要的模样。配置之类的我就不说了,2014年的主力机型,配置并不差。

打起字来各种流畅,我都开始慢慢适应盲打了:“手指在键盘上滚来滚去的感觉”,这么形容应该不为过。

blackberryq10_6-100036581-large

从9300到Q10,黑莓变化了不少东西,最突出的就是没有那个跟运营商绑定的pushmail了,添加邮件账户再简单不过,我一口气把平时用的所有email都加进去了,当然除了Gmail,那个是国内被盾残废的,而且我的Proxy在黑莓这里不起作用,只好短暂跟Gmail说再见。但是其他邮箱还都一切正常,邮件推送及时又可靠。完全就是一个靠得住的消息接收机,加上黑莓本身这么多年对于邮件客户端的经验累积和加强,我现在都要开始爱上看邮件,写邮件了。触屏手机和物理键盘的结合,就是如今Q10的使用感受,触屏划来划去,各种浏览;使用软件的时候,记住几个物理键盘的快捷键,手感极佳。大家都是玩电脑的人,没人能拒绝快捷键的诱惑,这个iPhone可没法比。

装上Evernote(evernote天地良心,有黑莓平台原生的App!),立刻进入打字机模式,记录各种脑袋里想到的东西。evernote里面打字的那一刻,你就知道Q10花的这个钱算是值了。

那么就要说说我为啥要给本文题目起做“新时代的BP机”了,手上的这个Q10再好,但是真不好意思称自己加做手机了,如果跟iPhone和安卓手机比一比,就知道这些年“手机”的定义已经发生了很大改变。各种App已经蚕食了很大一部分电脑做的工作:上网购物,付费,网银,音乐,游戏,视频,微信…..等等这些都是靠一个个App在那里支撑着,而这些恰恰是黑莓系统所不具备的,完全就是被时代抛弃的感觉。

既然没有了这些App,手机的功能就大打折扣:“什么?你的手机只能打电话收邮件?你确定那是手机么?”你瞧,这么来看Q10真是跟当初BP机被手机淘汰时候的境遇差不多了。

那么现在我用Q10就有两个选择:

1, 重新回到电脑旁。既然手机不那么智能了,只要把App可以做的事情在电脑上来做了。Q10 + Macbook air。

2, 两个手机。就是我现在的样子,每天把iPhone 5充好电,带在身上,当itouch用,有空看看微信啥的,实在觉得麻烦,微信也就懒得看了,到是也清净,可以专心做做事情。

我现在就希望黑莓不要那么快垮了,不然这么好用的“BP机”以后谁去生产。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s