你会扭盖子么?

今天上海的PM2.5爆表达到384,重度污染,我破天荒的出去绕着世纪公园跑了一圈,当然是在跑完回来才发现爆表这回事的,跑的时候还以为是因为阴雨,雾气重。如果提前就看了手机,肯定也就狠不下心出去跑步了。看了一下Nike+上的跑步记录,上次跑世纪公园是在2014年9月份了,大概空了4个月。坚持跑步对于我这种懒人真是太考验毅力了,虽然当初租房子搬到世纪公园附近的初心不错,怎奈懒惰太难战胜。就像我当年在成都的时候,那个小房子就买在大学的操场一条马路外,进去跑步的次数大概十个手指能够数出来。

跑步需要坚持,跟那些群体运动还不一样,没有了彼此的竞技,战胜懒惰的动力就要完全靠跟自己较劲。我的意志力没那么好,所以坚持跑步对我来说太难了。跑步的好处自然不用多说,除了身体上的锻炼,精神上的愉悦是我看中的另外一个好处。

昨天晚上尝试看了一集《老妈》,主角是美国餐厅的服务员,生活一塌糊涂,所以这个剧里面一个很不符合现实的现象就是这位生活邋遢的服务员有着非常良好的身材;如果说家中的物件丰富整洁还可以靠乱花钱来解决,但是身材我是决然不相信剧中所饰演角色可以保持的这么好的。因为保持身材要靠坚持锻炼,一个连戒酒都要参加互助会的人,我不相信健身能够那么积极。当然这是因为剧中演员的身材好,没必要为肥皂剧挑骨头;我要说的重点自然也不在这里。我要说的是能够坚持锻炼身体,能够战胜自己懒惰的人,在生活中的确占到很小的比例,生活远没有肥皂剧中那么风光诱人,而这很小的比例一般都生活的还不错。

海绵宝宝中有一集,派大星因为羡慕海绵宝宝得了奖状,于是向他请教如何也能得一个。于是海绵宝宝很热心的教他如何从日常的工作开始,比方说把罐子打开:首先把手放到罐子上,然后抓住盖子,然后用力扭。就这样3步。但是派大星居然很神奇的就是做-不-到;要么把手放到了桌子上,要么抓不住盖子,简直超级神奇。作为观众完全觉得派大星蠢爆了,因为这就是举手之劳啊。

这段动画片简直太有教育意义了,我经常能想起来,当看到别人说成功哲学的时候,我会想起来。当我无法下定决心去跑步的时候,我也一样可以想起来。因为自己失败也好,没法坚持跑步也好,其实就是那个派大星的真实写照:在成功的人看来其实就是那么简单的几点你却觉得无比复杂,做不到;在那些有良好身材和健康身体的的人看来,坚持跑步只要坚持就好,你却觉得难以坚持,做不到。你简直-蠢-爆-了。

所以当你羡慕他人,或者想要抱怨生活的不公的时候,可以想想那个学习扭盖子的派大星,也许自己并不比它好多少呢。

patrick

你会扭盖子么?”的一个响应

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s